СМИ Италии


   Краткая история СМИ Италии
   Общий обзор СМИ Италии
   Италия-2001: политический выбор или медиагипноз?
   Новости итальянской прессы
   Используемая литература

Новости итальянской прессы

В Милане в воскресенье на 93-м году скончался патриарх итальянской и европейской журналистики Идро Монтанелли. Основатель ряда печатных изданий, автор многих книг, в том числе по истории Италии, Монтанелли с 1938 года сотрудничал в знаменитой "Коррьера делла сера". Он писал и для множества других газет и журналов, работал в "горячих точках" планеты и всегда боролся за независимость прессы от политических партий. В двадца-тые годы Монтанелли был сторонником Муссолини, но в 1943 году был при-говорен фашистами к смертной казни, а в 1977-м году его пытались убить левые террористы из Красных бригад.

--------------------

Ирина Алексеевна Иловайская-Альберти, скончавшаяся 4 апреля 2000 года, последние 20 лет своей жизни была главным редактором нашей газеты. Однако связывать имя Ирины Иловайской только с "Русской мыслью" зна-чило бы не увидеть всей глубины этой выдающейся личности и не отдать должное ее многообразной деятельности. Она жила в Париже, в последние десять лет постоянно бывала в России, ее часто приглашали выступать на встречах и конференциях в странах Европы и США, но настоящим домом Ирины Алексеевны все же оставалась Италия. Именно здесь, в Италии, Ири-на Альберти стала символом противостояния тоталитаризму, примером по-следовательной борьбы за гражданские права и за установление диалога ме-жду народами и религиями. Именно здесь по инициативе дочери Ирины Алексеевны Кьяры Джорджи-Альберти был создан Международный фонд имени Ирины Альберти, призванный продолжить начатое ею дело.

При Фонде создаются библиотека и архив, он будет заниматься организацией разного рода симпозиумов и исследовательских семинаров по темам граж-данских прав, взаимопонимания между народами, защиты свободы и демо-кратии. Предполагается также учредить Международный институт историче-ских исследований (направленных преимущественно на изучение истории ХХ века) и Институт изучения религий и диалога между религиями и Церк-вами. Штаб-квартира фонда находится в Риме, но его филиалы будут суще-ствовать в Москве (главным образом для изучения бывших советских архи-вов) и Париже, где расположена редакция газеты "Русская мысль".

В день официального открытия фонда, 14 февраля, в Риме был организован "День размышлений", посвященный жизни и деятельности Ирины Альберти. В составе почетного комитета - три кардинала Римской Церкви, выдающие-ся европейские интеллектуалы Эрнст Нольте и Серджо Романо, а также чле-ны редакционного совета "Русской мысли" - член Французской Академии Ален Безансон и итальянская журналистка Барбара Спинелли.

В одной из итальянских газет затем было отмечено, что встреча проходила "в тени Ватикана". Действительно, зал университета "Аугустинианум" нахо-дится в двух шагах от колоннады Бернини и собора Св. Петра; начался "День размышлений" с аудиенции делегации фонда у Папы Иоанна Павла II; а сама конференция открылась "введением" богослова Папского Дома - таков официальный титул монаха-доминиканца Жоржа Котье. Но "тень Ватикана" - это прежде всего дань уважения и признательности Ирине Альберти, ко-торая никогда не скрывала, что целью ее жизни были поиски путей примире-ния двух Церквей-сестер - православной, которой она принадлежала по ро-ждению и крещению, и католической, куда она пришла уже взрослой после венчания с итальянцем-католиком.

Известный итальянский журналист Паоло Миели, выступая на "Дне раз-мышления", рассказал, что Папа Иоанн Павел II во время утренней аудиен-ции признался: не проходит и дня, чтобы он не думал об Ирине Альберти и что ему не хватает "ее России". Россия, о которой Ирина Алексеевна расска-зывала Папе при каждой встрече в Ватикане, - это страна, в которой, не-смотря на удушающий коммунистический режим, пробивались ростки сво-бодной мысли, страна борцов за политическую и религиозную свободу, на-конец - страна, освободившаяся от пут тоталитаризма и мучительно ищу-щая свое место в демократическом мире. Возможно, внимание к тем, кто претерпевает страдания за свободу, за веру и, как она говорила, "за наше достоинство" и стало основой духовной близости Ирины Альберти и "поль-ского Папы". Несколько лет назад в конце своей беседы с президентом Рос-сии Борисом Ельциным Папа сказал ему, что Россия "представлена в Риме специальным послом - Ириной Иловайской-Альберти". Но Ирина Альберти была "послом России" не только в Ватикане, но и в Италии, Франции и дру-гих странах мира, где ей приходилось работать.

На конференции в день открытия фонда Ирину Альберти не раз называли выдающимся деятелем общеевропейского масштаба. Во Франции и России ее прежде всего знали как главного редактора "Русской мысли", а в Италии она была широко известной итальянской журналисткой, регулярно выступала в качестве признанного эксперта по России в таких газетах, как "Аввенире" и "Стампа". Журналист Джузеппе Пальмьери прямо сказал, что, на его взгляд, перу Ирины Альберти принадлежат "лучшие страницы итальянской журна-листики".

О "непримиримом демократическом антикоммунизме яркой представитель-ницы советского инакомыслия" говорили Паоло Миели и Валерио Рива, ав-тор нашумевшей книги-исследования "Золото Москвы". Они же напомнили, что Ирина Альберти была одной из первых, кто провел параллель между двумя тоталитарными системами - коммунизмом и нацизмом, что в Италии долгое время считалось "реакционным". Эта тема была затем подхвачена в итальянской прессе Барбарой Спинелли, но туринская "Стампа", написав о фонде Ирины Альберти, показательно вынесла в заголовок статьи: "Всегда одна, против нацизма и коммунизма".

В свое время Ирина Альберти действительно была "одна", но ее влияние на становление взглядов многих политических и общественных деятелей Ита-лии часто было определяющим. Примером может служить эмоциональное "размышление" выступившей в зале "Аугустинианума" дочери покойного лидера соцпартии Италии Беттино Кракси Стефании, которая рассказала о том, какую огромную роль сыграла Ирина Альберти в становлении антиком-мунистических взглядов ее отца.

Гад Лернер, еще один известный итальянский журналист, в своем выступле-нии поделился воспоминаниями о показательном эпизоде из времен Второй Мировой войны, о котором ему рассказала сама Ирина Алексеевна. Совсем молодой она оказалась в концлагере хорватских усташей. Комендант лагеря при одном из обходов предложил неевреям свободу, но она осталась в рядах жертв - из чувства солидарности. А ведь тогда ей реально угрожала опас-ность депортации в Освенцим... Один из очень немногих моментов ее несо-гласия с Иоанном Павлом II относится к беатификации хорватского кардина-ла А. Степинаца.

И еще один достаточно показательный момент "Дня размышлений". В адрес фонда Ирины Альберти поступила телеграмма от секретаря Партии левых демократов (возникшей на основе бывшей ИКП) Вальтера Вельтрони, и ве-дущий зачитал ее, одним только этим вызвав возмущение части аудитории. Но когда после этого он собирался прочесть поступившее приветствие Иоан-на-Павла II, то с возгласами "Ну, это уже слишком!" зал покинули философ Станислав Григель и епископ Станислав Рилько.

Автор левой римской газеты "Репубблика" в своем отчете упомянул об этом как о "следах холодной войны". А журналист "Аввенире", близко знавший Ирину Алексеевну, написал по поводу телеграммы Вельтрони: "Она - мы в этом уверены - только улыбнулась бы перед лицом такой посмертной соли-дарности со стороны бывших коммунистов".



    (с) ОНЕ group 2003    |    Партнеры   
Hosted by uCoz